ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
    Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Условия охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

    Задача сохранения и укрепления здоровья в образовательном процессе дошкольного учреждения решается на основе системной и планомерной работы.
    Педагоги, сотрудники МАДОУ д/с № 53 работают в сотрудничестве с медицинскими работниками, осуществляется соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы детского сада.
    Условия охраны здоровья обучающихся детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья есть. Для воспитанников с ОВЗ в индивидуальных образовательных маршрутах и в индивидуальных программах развития представлены оздоровительные и укрепляющие мероприятия.
    Медицинская деятельность по сестринскому делу в педиатрии в учреждении организована внештатными медицинскими работниками НСО «Городская клиническая поликлиника № 13»: врачом-педиатром и медицинской сестрой.
    Педагоги активно включают здоровьесберегающие технологии в образовательную деятельность с детьми. Медицинский персонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, контролирует режим питания и соблюдение требований САНПиН. Оценка состояния здоровья воспитанников проводится на основе наблюдений, по итогам профилактических просмотров.
    Сопровождение воспитанников медицинскими работниками включает: профилактическую поддержку воспитанников, проведение диспансеризации декретированных возрастов (3, 5, 7 лет), проведение профилактических прививок, согласно национальному календарю прививок, осмотр детей узкими медицинскими специалистами и т.п.
    В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, представленный следующими помещениями:
    - медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача-педиатра);
    - процедурный кабинет.
    Медблок оснащен медицинским оборудованием, инвентарем и медикаменты в необходимом объеме, приобретенными в соответствии с утвержденным перечнем. Осуществляется систематический контроль за соблюдением срока годности и условий хранения. Во всех групповых помещениях, музыкальном и спортивном зале используются бактерицидные облучатели.
    Педагогическим персоналом МАДОУ д/с № 53 и медицинскими работниками были определены основные направления воспитательно-оздоровительной работы с воспитанниками:
    1. Оценка здоровья детей при постоянном и ежедневном контроле его состояния (заполнение паспортов здоровья каждого ребенка, совместные обходы групп медсестрой)
    2. Охрана и укрепление психофизического здоровья ребенка (наблюдение и изучение эмоционального состояния детей, психологическое просвещение педагогов, индивидуальные и коллективные консультации для родителей)
    3. Педагогическая поддержка ребенка в период его адаптации к условиям ДОУ.
    4. Воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни.
    5. Поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.


  • Договор о сотрудничестве (PDF; 1.39 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях по графику, утвержденному
    заведующим ДОУ

График работы столовой
  • Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях по графику, утвержденному
    заведующим ДОУ.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Вершинин, ИП Жемчужников, ООО Престиж, ИП Коваленко, ООО Сибирское Мясо

Ответственный по организации питания
  • Добрынина Тамара Владимировна
    Должность:
    Заведующий МАДОУ "Детский сад № 53"

    Тел.: (383)217 44 09
    E-Mail: ds_53@edu54.ru
    Прием:
    вторник с 9.00-13.00
    четверг с 14.00-19.00

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • В учреждении осуществляется 5-ти разовое питание согласно разработанному 10-дневному меню Для приготовления питания воспитанников в учреждении имеется специально приспособленное помещение, обеспеченное необходимым современным оборудованием, инвентарём, посудой - ПИЩЕБЛОК. Все блюда готовятся на пищеблоке профессиональными поварами по технологическим картам из продуктов, соответствующих сертификату качества. Приём пищи воспитанников организован в помещениях ГРУППОВЫХ, в том числе для детей со статусом ОВЗ и детей-инвалидов. Качество пищи контролирует бракеражная комиссия. Питание организовано в соответствии с СанПин утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28. Весь персонал учреждения аттестован по знанию санитарных норм и правил, систематически проходит санитарно-гигиеническое обучение. Родителей (законных представителей) знакомят с ежедневным меню.
    Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в осенне-зимний период - 4-х разовое:завтрак,обед, полдник, ужин; в весенне-летний-5ти разовое/10.00 - второй завтрак с включением в него оптимального количества соков, фруктов. Ежедневно ведется подсчет калорийности (белки, жиры, углеводы). Питание детей организовано в соответствии с СанПиН по примерному 10-дневному меню. Все блюда готовятся по определенным технологическим картам из продуктов, соответствующих сертификату качества. Организацию питания в МАДОУ д/с № 53 осуществляют работники пищеблока. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией и калорийностью блюд, закладкой продуктов питания,выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий, шеф-повар, техник-технолог. Доставка продуктов осуществляется на основании контрактов с организациями. В правильной организации питания большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Для детей с ОВЗ, подтвержденных заключением ТПМПК, организованно специальное четырех разовое питание

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Чат по вопросам питания в детском саду